HKDSE考生

HKDSE考生

HKDSE考生

当前位置:首页 > 香港教育 > HKDSE考生 > 正文

手把手教你香港文凭考试(DSE)入门攻略

1什么是DSE考试?通过DSE考试可以报考哪些大学?DSE全称“香港中学文凭考试”(HongKongDiplomaofSecondaryEducationExamination),是由香港考试及评核局于2012年开始取代香港中学会考(HKCEE)的六年制中学毕业考试,该考试现已成为大学联招的收生基础。由此可见,香港的DSE考试相对于内地高考来说,其实是一个非常年轻的考试。时至今日,在香...
  • 编辑:NAME
  • 发布:2023-05-01
  • 分类:HKDSE考生
  • 浏览:5827

详细信息


1

什么是DSE考试?

通过DSE考试可以报考哪些大学?


WechatIMG858.jpeg



DSE全称“香港中学文凭考试”(Hong Kong Diploma of Secondary Education Examination),是由香港考试及评核局于2012年开始取代香港中学会考(HKCEE)的六年制中学毕业考试,该考试现已成为大学联招的收生基础。


由此可见,香港的DSE考试相对于内地高考来说,其实是一个非常年轻的考试。


时至今日,在香港考评局的大力推广下,DSE成绩已经获得全世界约400余所高等院校的认可。这其中不仅包括香港本地的大学(如:香港大学、香港科技大学、香港中文大学),也包括300多所美国、英国、加拿大、澳大利亚、新加坡、日本等海外高校,其中不乏耶鲁大学、纽约大学、剑桥大学、多伦多大学、悉尼大学、新加坡国立大学等众多海外知名学府。


而最新的内地高校招收香港特区中学文凭考试学生计划(简称:文凭试收生计划)显示:2023年将有132所内地院校参与该计划,通过DSE成绩接收香港生源。其中又不乏一众985、211一流高校,如:清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、华南理工大学、中山大学以及暨南大学。


可以说,DSE不愧为一个颇具含金量的考试,其在全球高校的认受性是毋庸置疑的。



2

DSE考什么?怎么考?



那么DSE考试具体考什么?怎么考呢?


DSE提供甲、乙、丙三类科目供考生报考。考生通常需要按最少六至七科、最多八科及数学延伸部分(俗称八科半)来报考。例如:2018年DSE考试中来自喇沙书院的“超级状元”黄子衡就报考了八科(其中四个选修科),加上数学延伸部分(M2)。


甲类


甲类科目一共24科,包括4个核心科目和20个选修科目。4个核心科目为中国语文、英国语文、数学和通识教育(2021/22学年起改为公民与社会发展科)。


WechatIMG856.jpeg

(图片来源:香港考试及评核局官网)



乙类


乙类科目都是应用学习科目,不设公开考试,评估工作由有关课程提供机构执行,考评局负责调整评估成绩及监察有关评估工作的素质。每一年的乙类科目都会有微调。



WechatIMG857.jpeg(图片来源:香港考试及评核局官网)



丙类


丙类科目为其他语言科目,直至2024年为止,包括:法语、德语、日语、印地语、西班牙语和乌尔都语,评核采用剑桥大学国际考评部的高级补充程度试题,亦由该大学的国际考试部进行评级工作。


由2025年起,该类科目将采用不同地区的官方语言评核,包括:法语、德语、日语、西班牙语及韩语。


考生如在应考文凭试前的两年内达到最低要求的级别,便可以选择于文凭试成绩表上列出,其中日语需达到N3级或以上,韩语需达到3级或以上,其余语言则需达A2级或以上。非华语学生可以此取代甲类的中国语文作为入学基准,其他学生可视之为选修科目。


WechatIMG859.jpeg(图片来源:香港考试及评核局官网)



哪些人可以包括DSE?


DSE允许香港本地、内地以及海外的不同身份学生进行报考。香港考评局的官网显示:两类学生可以报考DSE,分别为学校考生和自修生考生。


自修生的范畴比较广泛,也就是说,除了在香港学校的考生之外,其余类型的考生都是以自修生身份报名DSE,包括在内地读书的港籍学生、内地学生以及海外学生。


不过,在事实上,不同的报考身份对于DSE考生的升学通道和升学竞争力还有着不小的影响。


首先,从升学通道上来说:



如果是香港考生


那么永居和非永居的区别其实不重要,重要的是考生是否持有回乡证,即:港澳居民往来内地通行证。


如果仅持有香港身份,但没有回乡证(即:同时保留了内地户口),考生则只能以DSE成绩申请香港高校以及海外高校。


如果同时持有香港身份和回乡证,那么,考生除了可以申请香港高校和海外高校,也可以申请内地高校。



如果是非香港考生(内地及海外考生)


考生则可以凭借DSE考试成绩,申请香港招收非本地学生的大学,以及海外约300所大学。


第二,从升学竞争力上来说:



在升读香港高校时


持有香港身份(包括永居和非永居)的香港DSE考生可以以本地生身份走JUAPS(大学联招)通道申请香港本地的大学。从而在升学香港八大高校的分数要求和竞争压力上,体现出被视为本地生所享受升学优势。


如果没有香港身份,学生虽然也能参与DSE考试,但根据香港教育局的规定,香港每所大学设定留给非联招收生的学位数量上限只有20%。而且,非港籍DSE考生在报考香港高校时,学校还会更多地考虑学生的文书及面试表现,所需要的分数往往会比香港本地学生的要求更高,导致竞争更加激烈。


比如:香港理工大学招收香港本地生的最低分数线在23分左右,而招收非本地学生则要求5科最少达到25分才有可能被录取。


此外,非联招学生的学费也不会得到政府资助(通常是香港本地学生的3至4倍)。



在升读海外高校时


如果考生是已经拿到香港永久居民身份且持有香港护照的港籍生,在报考英、美、加、澳等国家的名校的录取率上会比其他学生更有优势。



在升读内地高校时


持有香港永居身份证和回乡证的港籍考生可通过内地“文凭试收生计划”或其所在中学的“校长推荐计划”(如有),以DSE成绩申请内地名校。


根据国家教育部公布的招生办法,香港文凭试考试的“最低录取标准”为:“3、3、2、2”,即:DSE考试的中国语文科、英国语文科达到第3级及以上,数学科、通识教育科达到第2级及以上。


如果是通过校长推荐计划报考的考生,最低录取标准为四门核心科目的分数之和须为10分(含)以上,且任何一门科目的分数不得低于2分(含)。


而报考艺术体育类专业的港籍考生最低录取标准为“2、2、1、1”。


此外,除四门核心科目外,招生高校还可根据不同专业要求指定不同选修科目或非指定选修科目,明确考生需达到的水平(如指定一至两门选修科目成绩需达到何种级别以上)。



最后,总结一下——对于拥有内地背景的学生来说,如果想要充分利用DSE成绩带来的升学优势,那么最佳的身份组合应该依次为:


香港永居身份+香港护照(同时持有回乡证)〉香港非永居身份 〉内地身份



提交需求或反馈内容

Demand feedback